
Comment évaluer l’apport glucidique du repas ?
1 / Repérer les aliments qui contiennent des glucides
Où sont les glucides dans ce menu ?
légende :
menus :
- Carottes râpées vinaigrette :
- Steak / pommes de terre :
- Pain :
- Yaourt aux fruits / pomme :
- Eau :
2 / Evaluer la quantité des aliments sources de glucides
Outils :
- La pesée : c’est la méthode la plus fiable. Utiliser le balance non pas pour fixer un poids mais plutôt comme un outil d’entrainement (se servir en évaluant la quantité et vérifier en pesant)
- L’utilisation d’ustensiles de cuisine. Cela dépend de la taille des ustensiles mais en règle générale, une cuillère à soupe = env. 25g ; une cuillère de service = env. 50g d'aliments cuits
- L’utilisation de photos/portions types.
- L’estimation visuelle est possible après s’être entrainé en pesant. En cas de doute, ne pas hésiter à re-sortir la balance .
En règle générale, les féculents sont évalués cuits. La conversion du poids cru en poids cuit est simple: Poids de l’aliment cuit = 3x poids de l’aliment cru.
Ne pas oublier de prendre en compte le dessert (nombre et taille de la portion)
Focus sur la qualité des glucides : Les glucides simples ou complexes peuvent avoir un effet différent sur la glycémie en la faisant monter plus ou moins rapidement. Plus un aliment source de glucides sera transformé, plus il fera monter la glycémie rapidement et moins il coupera la faim.
On privilégie les glucides complexes des féculents qui apportent l’énergie nécessaire au quotidien.
En hypoglycémie on privilégie les aliments source de glucides simple seul, sans lipides (graisses) et sans fibres.