
Qu'appelle-t-on un repas festif ?
Ces repas sont structurés en plusieurs plats de compositions parfois bien différentes des repas quotidiens. Généralement, ces repas durent plus longtemps, sont riches en glucides simples et en lipides (graisses) et pauvres en fibres.
Lors de ces repas, l'évaluation de la quantité de glucides du repas et le calcul de la dose d'insuline à administrer est parfois plus difficile.
exemple de repas festifs : fête d'anniversaire, soirée chez des amis, repas de Noël...
Comment repérer les différentes familles d'aliments présentes sur les repas et leurs effets sur la glycémie ?
Avant d'évaluer l'apport glucidique du repas, il est important d'analyser la composition du repas puisqu'elle sera elle aussi importante dans le calcul de la dose d'insuline.
1 / Repérer les aliments sources de glucides et distinguer les aliments sources de glucides complexes et ceux sources de glucides simples
Va voir la fiche pédagogique sur les aliments source de glucides pour en savoir plus à ce sujet.
2 / a - Repérer les aliments gras et la aliments riches en fibres
Exemple de menu :
- Entrée : mousse de canard et son toast
- Plat principal : Grignottes de poulet et churros de pomme de terre
- Dessert : Moelleux au chocolat
- Fruit : clémentine
3 / Evaluer l'apport glucidique du repas
Il est d'abord nécessaire d'évaluer la quantité des aliments source de glucides dans le menu. Une fois ces quantité évaluées, il faut ensuite traduire ces quantités d'aliments en glucides. Pour essayer, tu peux t'appuyer sur la table des compositions consultable ci-dessous.
Table des compositions en glucides, lipides et fibres