Les familles d'aliments (7 à 8 ans)

Texte
Famille aliments mascotte

Pourquoi parle t-on de familles d'aliments ? 

Tous les aliments n'apportent pas la même chose à notre corps. C'est pour cela qu'ils sont classés en familles d'aliments. Il existe 7 principales familles d'aliments dont certaines comportent des "sous familles" et chacune a un code couleur qui lui correspond. 

La couleur de l'aliment ne détermine pas la famille auquel il appartient. Par exemple, les haricots rouges ne font pas partis de la famille de couleur rouge (correspondant à la famille viande, poisson, oeufs). Les haricots rouges sont des féculents et appartiennent donc à la famille de couleur marron. 

 

Les féculents

 

Féculents

Quelques exemples d'aliments

- Les pommes de terres

- Les pâtes, le riz, le blé, la semoule, le tapioca, le pilpil, le boulgour, l'épeautre, le quinoa...

- La farine, la fécule, la maïzena...

- Les légumes farineux exotiques : igname, patate douce, banane plantain...

- Les plats cuisinés à base de féculent : pizza, quiche, crêpes... 

- Le pain, les biscottes (cracottes, wasa, petits pains grillés) et les céréales du petit déjeuner (corn flakes, riz soufflé, pétales de blé...)

 

 

Légumes secs et produits céréaliers complets

legumes secs

 

Quelques exemples

Pain complet aux céréales, au seigle, au petit épeautre

Pâtes, riz, semoule complets

Légumes secs : lentilles, pois cassés, pois chiche, haricots blancs/rouges

Légumes farineux : maïs, flageolets, fèves fraîches, châtaignes

 

Les légumes

Légumes

Quelques exemples

Les artichauts, les asperges, les aubergines, les avocats, les betteraves, les blettes, les brocolis, les carottes, les céleri, les céleri rave, les champignons, les choux, les choux fleurs, les choux de Bruxelles, la citrouille, les concombres, les courgettes, les endives, les épinards, le fenouil, les haricots verts, les navets, les poireaux, les poivrons, les radis, la salade, les salsifis, les tomates, le soja, les coeurs de palmiers, les pousses de bambou, les christophines ou chayottes. 

 

Les fruits

Fruits

Quelques exemples

Les abricots, l'ananas, les bananes, les brugnons, le cassis, la cerise, les clémentines, la figue, la fraise, la framboise, la goyave, la grenade, les groseilles, le kaki, le kiwi, le litchi, la mandarine, la mangue, les melons, la mûre, la myrtille, les nectarines, les oranges, le pamplemousse, la pastèque, la papaye, la pêche, les pommes, les poires, les prunes, le raisin.

 

Les fruits à coques

Fruits coques

Quelques exemples

Les noix, les noix de pécan, les noix de cajou, les noix de macadamia, les noisettes, les pistaches, les amandes lorsqu'elles sont non salées.

 

La viande, le poisson, les oeufs

viande poisson oeuf

Quelques exemples

  • Volailles : poulet, pintade, canard, dinde, lapin, jambon blanc, oeufs
  • Poisson : bar, brochet, carrelet, cabillaud, colin, carpe, sardine, thon
  • Coquillages et crustacés : calamar, encornet, surimi
  • viande de boucherie : boeuf, cheval, agneau, veau, mouton
  • Abats : foie, coeur, langue, rognon
  • Charcuterie : jambon cru / sec, saucisse fraîche / sèche, chorizo, pâté

 

Les produits laitiers

produits laitiers

Quelques exemples

Les laits liquides ou en poudre, les yaourts, petits suisses, fromages blancs natures, aux fruits ou aromatisés et les fromages.

 

Les matières grasses

Matières grasses

Quelques exemples

Les huiles : tournesol, pépins de raisin, olive, noix, sésame, noisette, maïs, colza, soja, isio 4, équilibre...

Le beurre, la margarine au tournesol ou au maïs

Les crèmes fraiches et mayonnaises

 

Les produits sucrés

produits sucrés

Quelques exemples

Sucre en poudre ou en morceaux, miel, confiture, gelée ...

Chocolat, pâte à tartiner, bonbons, sucreries, glace 

Boissons sucrées : jus de fruit (même sans sucre ajouté), sodas (coca-cola, sprite fanta ...), sirop de fruits

 

Les boissons

boissons

Quelques exemples

Eau plate ou gazeuse

Infusion, thé, café

Quiz
Familles d'aliments 7-8 ans
Tranche d'âge
7-8 ansManger
Accueil Kidia