Les familles d'aliments (11 à 12 ans)

Texte

 

Famille aliments mascotte

Pourquoi parle t-on de familles d'aliments ? 

Tous les aliments n'apportent pas la même chose à notre corps. C'est pour cela qu'ils sont classés en familles d'aliments. Il existe 7 principales familles d'aliments dont certaines comportent des "sous familles" et chacune a un code couleur qui lui correspond. 

La couleur de l'aliment ne détermine pas la famille auquel il appartient. Par exemple, les haricots rouges ne font pas partis de la famille de couleur rouge (correspondant à la famille viande, poisson, oeufs). Les haricots rouges sont des féculents et appartiennent donc à la famille de couleur marron. 

Les aliments répartis dans les familles d'aliments apportent des nutriments spécifiques. C'est pourquoi chacune des familles d'aliment a un intérêt nutritionnel et un rôle particulier. 

 

Les féculents

 

Féculents

Quelques exemples d'aliments

- Les pommes de terres

- Les pâtes, le riz, le blé, la semoule, le tapioca, le pilpil, le boulgour, l'épeautre, le quinoa...

- La farine, la fécule, la maïzena...

- Les légumes farineux exotiques : igname, patate douce, banane plantain...

- Les plats cuisinés à base de féculent : pizza, quiche, crêpes... 

- Le pain, les biscottes (cracottes, wasa, petits pains grillés) et les céréales du petit déjeuner (corn flakes, riz soufflé, pétales de blé...)

 

Quel rôle jouent-ils dans ton alimentation ?

énergie Ils apportent de l'énergie

moins faim Ils limitent l'apparition de la faim entre 2 repas.

 

Légumes secs et produits céréaliers complets

legumes secs

 

Quelques exemples

Pain complet aux céréales, au seigle, au petit épeautre

Pâtes, riz, semoule complets

Légumes secs : lentilles, pois cassés, pois chiche, haricots blancs/rouges

Légumes farineux : maïs, flageolets, fèves fraîches, châtaignes

 

Quel rôle jouent-ils dans ton alimentation ?

énergie Ils apportent de l'énergie

moins faim Ils limitent l'apparition de la faim entre 2 repas.

 

Les légumes

Légumes

Quelques exemples

Les artichauts, les asperges, les aubergines, les avocats, les betteraves, les blettes, les brocolis, les carottes, les céleri, les céleri rave, les champignons, les choux, les choux fleurs, les choux de Bruxelles, la citrouille, les concombres, les courgettes, les endives, les épinards, le fenouil, les haricots verts, les navets, les poireaux, les poivrons, les radis, la salade, les salsifis, les tomates, le soja, les coeurs de palmiers, les pousses de bambou, les christophines ou chayottes. 

 

Quel rôle jouent-ils dans ton alimentation ?

digestion

 Ils facilitent la digestion et le transit et rassasient au cours du repas

Infection

 Ils préviennent les infections

glucides

 Ils régulent l'absorption des glucides

 

 

Les fruits

Fruits

Quelques exemples

Les abricots, l'ananas, les bananes, les brugnons, le cassis, la cerise, les clémentines, la figue, la fraise, la framboise, la goyave, la grenade, les groseilles, le kaki, le kiwi, le litchi, la mandarine, la mangue, les melons, la mûre, la myrtille, les nectarines, les oranges, le pamplemousse, la pastèque, la papaye, la pêche, les pommes, les poires, les prunes, le raisin.

Quel rôle jouent-ils dans ton alimentation ?

digestion

 Ils facilitent la digestion et le transit et rassasient au cours du repas

Infection

 Ils préviennent les infections

glucides

 Ils régulent l'absorption des glucides

 

 

Les fruits à coques

Fruits coques

Quelques exemples

Les noix, les noix de pécan, les noix de cajou, les noix de macadamia, les noisettes, les pistaches, les amandes lorsqu'elles sont non salées.

 

Quel rôle jouent-ils dans ton alimentation ?

 

energie  Ils apportent le plein d'énergie

 

La viande, le poisson, les oeufs

viande poisson oeuf

Quelques exemples

  • Volailles : poulet, pintade, canard, dinde, lapin, jambon blanc, oeufs
  • Poisson : bar, brochet, carrelet, cabillaud, colin, carpe, sardine, thon
  • Coquillages et crustacés : calamar, encornet, surimi
  • viande de boucherie : boeuf, cheval, agneau, veau, mouton
  • Abats : foie, coeur, langue, rognon
  • Charcuterie : jambon cru / sec, saucisse fraîche / sèche, chorizo, pâté

 

Quel rôle jouent-ils dans ton alimentation ?

Construction  Ils participent à la construction du corps, des cellules

croissance

  Ils jouent un rôle important dans la croissance et la constitution du sang

 

 

Les produits laitiers

produits laitiers

Quelques exemples

Les laits liquides ou en poudre, les yaourts, petits suisses, fromages blancs natures, aux fruits ou aromatisés et les fromages.

 

Quel rôle jouent-ils dans ton alimentation ?

Construction Ils participent à la solidification et la construction des os, du corps et des cellules.

croissance

 Ils jouent un rôle important dans la croissance.

 

Les matières grasses

Matières grasses

Quelques exemples

Les huiles : tournesol, pépins de raisin, olive, noix, sésame, noisette, maïs, colza, soja, isio 4, équilibre...

Le beurre, la margarine au tournesol ou au maïs

Les crèmes fraiches et mayonnaises

 

Quel rôle jouent-ils dans ton alimentation ?

energie  Ils sont un grand apport en énergie

 

vision Ils jouent un rôle dans la vision et le système nerveux

 

Les produits sucrés

produits sucrés

Quelques exemples

Sucre en poudre ou en morceaux, miel, confiture, gelée ...

Chocolat, pâte à tartiner, bonbons, sucreries, glace 

Boissons sucrées : jus de fruit (même sans sucre ajouté), sodas (coca-cola, sprite fanta ...), sirop de fruits

 

Quel rôle jouent-ils dans ton alimentation ?

Ils sont non-indispensables pour la santé

plaisir Contribuent au plaisir

 

Les boissons

boissons

Quelques exemples

Eau plate ou gazeuse

Infusion, thé, café

 

Quel rôle jouent-ils dans ton alimentation ?

hydratation Ils permettent une bonne hydratation

Ils jouent un rôle dans l'élimination des déchets

Quiz
Familles d'aliments 11-12 ans
Tranche d'âge
11-12 ansManger
Accueil Kidia