Les aliments sources de glucides (11 à 12 ans)

Texte
Aliments source de glucides

Les glucides c'est quoi ? 

Les glucides sont des composants d'aliments qui une fois digérés se retrouvent dans le sang sous forme de glucose. Leur consommation provoque une augmentation du taux de sucre dans le sang (la glycémie). Ils sont communément appelés sucres. Ils servent de "carburant" à notre corps.

Leur rôle principal est d'apporter de l'énergie aux cellules de l'organisme grâce à une hormone : l'insuline. L'apport d'insuline est indispensable dès lors qu'on consomme des aliments sources de glucides. 

Sucres lents ou rapides ?

Tous les aliments source de glucides n'ont pas le même effet sur la glycémie : 

  • Les produits sucrés ne contenant ni lipides ni fibres font monter la glycémie rapidement, ils peuvent être utilisés pour traiter une hypoglycémie.
  • Les féculents, surtout quand ils sont complets ou peu transformés ont tendance à faire monter la glycémie plus progressivement. 

Classification des familles d'aliments selon leur apports en glucides :

Familles aliments avec apports en glucides

Familles aliments avec peu ou sans apports en glucides

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