
Pourquoi parle t-on de familles d'aliments ?
Tous les aliments n'apportent pas la même chose à notre corps. C'est pour cela qu'ils sont classés en familles d'aliments. Il existe 7 principales familles d'aliments dont certaines comportent des "sous familles" et chacune a un code couleur qui lui correspond.
La couleur de l'aliment ne détermine pas la famille auquel il appartient. Par exemple, les haricots rouges ne font pas partis de la famille de couleur rouge (correspondant à la famille viande, poisson, oeufs). Les haricots rouges sont des féculents et appartiennent donc à la famille de couleur marron.
Les aliments répartis dans les familles d'aliments apportent des nutriments spécifiques. C'est pourquoi chacune des familles d'aliment a un intérêt nutritionnel et un rôle particulier.
Les féculents

Quelques exemples d'aliments
- Les pommes de terres
- Les pâtes, le riz, le blé, la semoule, le tapioca, le pilpil, le boulgour, l'épeautre, le quinoa...
- La farine, la fécule, la maïzena...
- Les légumes farineux exotiques : igname, patate douce, banane plantain...
- Les plats cuisinés à base de féculent : pizza, quiche, crêpes...
- Le pain, les biscottes (cracottes, wasa, petits pains grillés) et les céréales du petit déjeuner (corn flakes, riz soufflé, pétales de blé...)
Quels nutriments apportent-ils ?
Des glucides complexes
Quel rôle jouent-ils dans ton alimentation ?
Ils apportent de l'énergie
Ils limitent l'apparition de la faim entre 2 repas.
Quelles-sont les recommandations ?
À chaque repas, au moins une fois par jour.
Légumes secs et produits céréaliers complets

Quelques exemples
Pain complet aux céréales, au seigle, au petit épeautre
Pâtes, riz, semoule complets
Légumes secs : lentilles, pois cassés, pois chiche, haricots blancs/rouges
Légumes farineux : maïs, flageolets, fèves fraîches, châtaignes
Quels nutriments apportent-ils ?
Ils sont riches en :
Fibres
Protéines
Quel rôle jouent-ils dans ton alimentation ?
Ils apportent de l'énergie
Ils limitent l'apparition de la faim entre 2 repas.
Quelles-sont les recommandations ?
Au moins deux fois par semaine
Les légumes

Quelques exemples
Les artichauts, les asperges, les aubergines, les avocats, les betteraves, les blettes, les brocolis, les carottes, les céleri, les céleri rave, les champignons, les choux, les choux fleurs, les choux de Bruxelles, la citrouille, les concombres, les courgettes, les endives, les épinards, le fenouil, les haricots verts, les navets, les poireaux, les poivrons, les radis, la salade, les salsifis, les tomates, le soja, les coeurs de palmiers, les pousses de bambou, les christophines ou chayottes.
Quels nutriments apportent-ils ?
Ils sont riches en :
Fibres
Vitamines
Minéraux
Quel rôle jouent-ils dans ton alimentation ?
Ils facilitent la digestion et le transit et rassasient au cours du repas
Ils préviennent les infections
Ils régulent l'absorption des glucides
Quelles-sont les recommandations ?
Au moins 5 portions de fruits et légumes par jour. Par exemple, 3 portions de légumes et 2 de fruits. Les jus de fruit font partie de la famille des produits sucrés et sont donc à limiter.
Les fruits

Quelques exemples
Les abricots, l'ananas, les bananes, les brugnons, le cassis, la cerise, les clémentines, la figue, la fraise, la framboise, la goyave, la grenade, les groseilles, le kaki, le kiwi, le litchi, la mandarine, la mangue, les melons, la mûre, la myrtille, les nectarines, les oranges, le pamplemousse, la pastèque, la papaye, la pêche, les pommes, les poires, les prunes, le raisin.
Quels nutriments apportent-ils ?
Ils sont riches en :
Fibres
Vitamines
Minéraux
Glucides simples
Quel rôle jouent-ils dans ton alimentation ?
Ils facilitent la digestion et le transit et rassasient au cours du repas
Ils préviennent les infections
Ils régulent l'absorption des glucides
Quelles-sont les recommandations ?
Au moins 5 portions de fruits et légumes par jour. Par exemple, 3 portions de légumes et 2 de fruits. Les jus de fruit font partie de la famille des produits sucrés et sont donc à limiter.
Les fruits à coques

Quelques exemples
Les noix, les noix de pécan, les noix de cajou, les noix de macadamia, les noisettes, les pistaches, les amandes lorsqu'elles sont non salées.
Quels nutriments apportent-ils ?
Ils sont riches en :
Fibres
Acides gras essentiels
Quel rôle jouent-ils dans ton alimentation ?
Ils apportent le plein d'énergie
Quelles-sont les recommandations ?
Une petite poignée par jour de fruits à coques
La viande, le poisson, les oeufs

Quelques exemples
- Volailles : poulet, pintade, canard, dinde, lapin, jambon blanc, oeufs
- Poisson : bar, brochet, carrelet, cabillaud, colin, carpe, sardine, thon
- Coquillages et crustacés : calamar, encornet, surimi
- viande de boucherie : boeuf, cheval, agneau, veau, mouton
- Abats : foie, coeur, langue, rognon
- Charcuterie : jambon cru / sec, saucisse fraîche / sèche, chorizo, pâté
Quels nutriments apportent-ils ?
Ils sont riches en :
Protéines
Fer
Lipides
Quel rôle jouent-ils dans ton alimentation ?
Ils participent à la construction du corps, des cellules
Ils jouent un rôle important dans la croissance et la constitution du sang
Quelles-sont les recommandations ?
Privilégier la volaille
Limiter les autres viandes à 500g par semaine.
Manger du poisson 2 fois par semaine dont 1 poisson gras
Limiter la charcuterie à 150g par semaine
Les produits laitiers

Quelques exemples
Les laits liquides ou en poudre, les yaourts, petits suisses, fromages blancs natures, aux fruits ou aromatisés et les fromages.
Quels nutriments apportent-ils ?
Ils sont riches en :
Calcium
Vitamine D
Protéines
Glucides simples dans le lait et certains laitages
Lipides
Quel rôle jouent-ils dans ton alimentation ?
Ils participent à la solidification et la construction des os, du corps et des cellules.
Ils jouent un rôle important dans la croissance.
Quelles-sont les recommandations ?
3 ou 4 portions par jour.
Les matières grasses

Quelques exemples
Les huiles : tournesol, pépins de raisin, olive, noix, sésame, noisette, maïs, colza, soja, isio 4, équilibre...
Le beurre, la margarine au tournesol ou au maïs
Les crèmes fraiches et mayonnaises
Quels nutriments apportent-ils ?
Ils sont riches en :
Lipides
Vitamines
Quel rôle jouent-ils dans ton alimentation ?
Ils sont un grand apport en énergie
Ils jouent un rôle dans la vision et le système nerveux
Quelles-sont les recommandations ?
En consommer à chaque repas
→ privilégier les huiles de colza, de noix et d'olive.
Les produits sucrés

Quelques exemples
Sucre en poudre ou en morceaux, miel, confiture, gelée ...
Chocolat, pâte à tartiner, bonbons, sucreries, glace
Boissons sucrées : jus de fruit (même sans sucre ajouté), sodas (coca-cola, sprite fanta ...), sirop de fruits
Quels nutriments apportent-ils ?
Ils sont riches en :
Glucides simples
Quel rôle jouent-ils dans ton alimentation ?
Ils sont non-indispensables pour la santé
Contribuent au plaisir
Quelles-sont les recommandations ?
Limiter les aliments et les boissons sucrés
Les boissons

Quelques exemples
Eau plate ou gazeuse
Infusion, thé, café
Quels nutriments apportent-ils ?
Principalement de l'eau
Quel rôle jouent-ils dans ton alimentation ?
Ils permettent une bonne hydratation
Ils jouent un rôle dans l'élimination des déchets
Quelles-sont les recommandations ?
De l'eau a volonté !
